Разные - Saturday, April 2, 2011

Доверие в браке может сформироваться и может исчезнуть

Доверие – это ощущение полного спокойствия, отсутствие каких-либо сомнений, абсолютная естественность в отношениях (без двусмысленности). Если жена, к примеру, не имеет доверия к мужу, их отношения обречены, и брак находится под угрозой.

Доверие может сформироваться из верности, преданности, открытости друг другу. Оно возникает, когда во взаимоотношениях нет хитрости, лицемерия, какой-либо недосказанности, утайки; когда супруги не скрывают друг от друга свои мысли и поступки, совершенные ранее или сейчас. Это касается также и отношений вне брака.

Если муж боится рассказать жене все начистоту, ибо знает, что она устроит ему взбучку или не простит, то он будет скрывать (к примеру, свое прошлое). Значит, уже закрадывается обман в отношения. Это как маленький снежный комок, на который с развитием отношений может накататься огромный снежный ком, способный, в конце концов, раздавить нормальную семейную жизнь. Такой «снежный ком» можно растопить только любовью: «Я буду любить свою жену (своего мужа) безо всяких условностей – не так ли Бог меня полюбил? А я кто такой, что требую условности? Разве я значимее Бога?»

Доверие может исчезнуть из-за некоторых ошибок в отношениях. Например, если муж позволит себе прилюдно критиковать жену (или если жена нелестно выскажется о муже). Когда один из супругов заподозрит другого в этом, доверие сразу исчезнет. А если исчезнет доверие, можно ставить крест на нормальных семейных отношениях. Если жена не доверяет мужу, страдать будет не только она, но и муж, и дети. Супруги не смогут иметь нормальных отношений. Это касается и интимной сферы в жизни супругов. Жена скажет: «Я тебе не доверяю, поэтому не могу отдаться тебе полностью». А это уже нарушение постановления о сексуальных отношениях, в котором говорится, что жена не принадлежит себе, но мужу: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1 Кор. 7:3-4). То есть при нарушении доверия супруги не смогут оказывать друг другу должного расположения.

Доверие исчезает, если один из супругов нарушил верность. Верность – не то же, что вера. Верность – это преданность кому-либо, подчинение своего поведения чьим-либо интересам, сохранение в действии принятых ранее договоренностей.

Но может быть еще одна причина утраты доверия: когда один супруг нарушил представление о браке другого из супругов. Например, если муж женился, чтобы законно иметь физическую близость, а жена – чтобы иметь друга. Все, нашла коса на камень! И если жена будет все годы совместной жизни пытаться переделать мужа, такой брак недолговечен. Она должна, наконец, принять мужа без условностей.

Очень важно еще до вступления в брак оговорить свои требования к супружеству. У каждого есть некая культурная и социальная основа, сформированная родителями, окружением. Все это нужно обязательно учитывать. Если два социума имеют кардинально противоположные представления о чем-то (о культуре, общении, этике), в дальнейшем это может привести к конфликтам. Например, если один на что-то даже не обратит внимания (ему все равно), а другому – хоть сквозь землю провались, тогда супругам придется приложить немало усилий в притирании друг ко другу.

Но вернемся к вопросу доверия. Что делать, если оно утеряно? Нужно снова заслужить его. Для этого важно не допускать в своем поведении компрометирующих моментов, чтобы не возникли подозрения или повод к недоверию. Мы ведь все были грешниками. Бог простил нас, и мы пообещали Ему верность, которую стараемся соблюдать. Так и в отношениях между супругами. Нужно смотреть вперед, а не назад. «Кто старое помянет, тому глаз вон», – гласит народная пословица. Наверняка оба супруга были бы полностью слепыми, если бы эту пословицу применяли в реальности.

Нужно ли учитывать темперамент? Безусловно. Но, рассматривая пары, замечаешь, что обычно сходятся люди с разными, неодинаковыми темпераментами. Вот тут уж действительно кроется загадка! Не иначе как это от Бога. Если муж энергичный, а жена спокойная, они друг друга компенсируют, дополняют. А если бы оба были заводными, последствия нетрудно предугадать.

И все же к достижению гармонии в браке есть только один действенный рецепт: искать помощи у Бога, просить Его преобразовать, во-первых, себя, а потом и супруга. Тогда можно прийти к согласию и развитию правильных семейных отношений. Ну а если ставить вопрос ребром: «Я именно так хочу! У меня вот такие понятия! Ты полностью покорись мне!» – от таких отношений не будет никакого толка, одно расстройство. Такой подход приведет не к созиданию, а к разрушению взаимоотношений.

В последнее время семьи христиан тоже нередко распадаются, потому что супруги не хотят взаимно покоряться друг другу, не ищут пути для разрешения проблемы. Детям Божьим необходимо заведомо отбрасывать возможность расторжения своего брака, поскольку это прямое нарушение заповеди Иисуса Христа. Конечно, по мирскому обычаю, легче устранить проблему, то есть развестись. Но ведь идеальных мужей и жен нет, ими становятся!

К сожалению, часто супруги упрекают друг друга, и если один спрашивает другого: «Ты меня хоть любишь?» – следует ответ: «А за что тебя любить?» Если жена не видит, за что любить мужа, значит, враг заслепил ей глаза его недостатками, и она находится в положении, которое приведет ее еще в худшее состояние по отношению к супругу. Нужно немедленно изменить фокус и перевести взгляд с недостатков мужа на хотя бы одно из его достоинств.

Бог нас любит просто так, безо всяких условий. А у нас почему-то в отношении самого близкого человека (мужа или жены) заповедь Христа любить друг друга не ставится на первое место. Мы ищем, кому бы сделать добро где-то там, далеко, а тех, что рядом, в упор не видим. «Он мне уже так надоел!» – иногда подобным образом женщины отзываются о своих мужьях. Почему же мы не надоедаем Богу, хотя часто согрешаем, проявляем столько непослушания и неверия?

Наверняка в разрушении взаимоотношений виноваты оба супруга. И попытки восстановить эти отношения часто сводятся к нулю. Как поется в песне Пугачевой: «Не могу и не хочу!» А надо захотеть. И с Божьей помощью это вполне возможно.

Давая напутствия христианам, вступающим в брак, священники делают ударение на том, что основа брака – не только взаимные чувства друг ко другу, но и доверие, верность, преданность. «Я буду верным (верной) и преданным (преданной) тебе во всем до конца своих дней, буду принадлежать тебе полностью – и телом, и душой!» Или, точнее, сначала душой, а потом телом. Ибо гармоничные взаимоотношения строятся, прежде всего, как утверждают специалисты, на развитии душевных отношений.

Геннадий Андросов



2 Комментариев



Ирина
Dec 12, 2011 22:07

Все так и есть и ничего поделать не могу,потому что был дан повод и не один.
Живу с аферистом в душе,отсидевшим 10 лет,весь опутан тайной и мраком,правды не узнать .все скрывает,а скрывает потому что знает мое отношение ко всей этой жизни криминальной и беззаконной. Неизвестно как деньги зарабатываются,пришлось свою квартиру продать .чтоб как-то начать решать квартирные вовпрос,потому что у него за спиной нет ничего,вот и скитаемся с 2-мя детьми по съемным квартирам,да еще и мать моя осталась без угла. Я просто слепо верила его словам,что будет все хорошо и согласилась родить ,но спустя 4 года я уже не верю .что мне может светить счастье с этим человеком .я живу как на пороховой бочке,скандалы из-за его психических выходок,я уже у нервопатолога лечусь, он не готов рвать со своим миром,а мне что терпеть продолжать? Мне за детей страшно ,за их будущее душевное состояние,Они живут между добром и злом,где нет доверия ,близости нет ни душевной ,ни телесной,в общем нет любви наверное уже(а была ли она настоящая?)—состояние жуть,сплошные страхи и мысли о смерти!!!. Молю Бога уже просто о спасении своем! Утешьте словом,если найдется для меня оно!

Мария
Jun 5, 2012 18:26

Дорогая Ирина, что сделано -то сделано, раз квартира продана, надо теперь как-то выкручиваться. Надеюсь, Ваши добрые друзья не оставляют Вас, и Господь Вас никогда не оставит. Очень сочувствую Вам и Вашим детям, и желаю вам всем обрести ваш собственный угол и больше никогда не поддаваться уговорам разным прохиндеям, которые заставили вас скитаться. Еще один совет – пойдите в церковь и поговорите с настоятелем, возможно, поможет с проживанием. Вы вполне можете подрабатывать церковным сторожем и жить там с детьми. Спаси, сохрани и помоги вам всем Господи!

Оставь Комментарий или Вопрос

Comment

Воспитание Детей - Sep 8, 2019

Чому сучасні діти нудьгують у школі, мають мало терпіння і реальних друзів – думка психолога


Для Мужа - Sep 15, 2019

КАЖДОМУ МУЖЧИНЕ НУЖНО ЗНАТЬ


Разные - Sep 22, 2019

7 привычек здоровых семейных пар