Разные - Monday, May 2, 2011

Женились по любви и были уверены в воле Божьей – (ИНТЕРВЬЮ)

В гостях у журнала «Счастливая семья» , которые проживают в США, штат Флорида.  Они повенчались 16 мая 1982 года, в браке уже 29 лет, и Бог дал им пятерых детей. Виктор является епископом Объединения Славянских церквей ХВЕП Восточного Побережья Америки, имеет степень доктора Богословия. Сегодня Виктор, вместе с женой, делятся с читателями журнала своими секретами и советами по устройству счастливой семьи, которую они сумели построить.– Виктор, Вы как старший пастор и Епископ Объединения Славянских Церквей ХВЕП Восточного Побережья Америки, много ездите и встречаетесь со многими семейными парами. Какая, на Ваш взгляд, наибольшая проблема существует в семейной жизни?

Виктор: Ответить на этот вопрос однозначно – невозможно. В каждой семье есть какaя-то своя особенность и свои трудности. Проблемы всегда были, есть и будут в семейной жизни. Наибольшая проблема, думаю, в том, что многие супруги просто не хотят признать наличие проблем в своих взаимоотношениях или по-разному реагируют на проблемы, возникающие в их семье. Само непризнание наличия проблем  может стать разрушительной трагедией для семьи. Один из героев книги Виктора Гюго – “Отверженные” сказал: “Не так страшна болезнь, как страшно то, что её не лечат!” Осознание присутствия проблем и желание их устранить приведёт супругов к “круглому столу переговоров”. Находясь за столом переговоров и примирения, каждому супругу важно не отстаивать свою точку зрения, но понять и вместить мнение другой стороны. Уступить – это не слабость, а сила. Любовь друг к другу и счастливую жизнь  смогут иметь те супруги, которые откажутся от своего, будут уступать, прощать и покрывать. Любовь – это всегда жертва, и она может созидать, строить и восстанавливать уже повреждённое, а эгоизм и гордость – всегда приводят к разрушениям и поражениям. Считаю, что неумение вести “переговоры” – это одна из наибольших проблем в семьях.

– Виктор и Лия, вы уже вместе 29 лет, у вас прекрасно сложилась семейная жизнь, и ваш брак счастливый. Скажите, пожалуйста, на каких принципах вы строили свою семейную жизнь?

Виктор: С 17-ти лет, когда я вступил в завет с Господом и стал членом церкви, все мои принципы жизни и служения старался и продолжаю стараться основывать на фундаменте Божьего Слова – Библии. Перед тем, как подходить к решению вопроса семейной жизни, я просто молился об этом Богу. Со своей стороны я не предпринимал каких-то действий и решений. Я просил у Бога дать мне жену не по взгляду моих очей и какой-то моей личной оценке, но чтобы Он Сам положил в моё сердце любовь к той сестре-христианке, которая будет от Него. Так и случилось. Находясь рядом с Лией в активном служении в церкви, я даже не думал, что именно с ней Господь назначил нам проходить наш путь жизни и служения. Когда нас уже объявляли в церкви, то очень многие были этому удивлены, потому что мы не подавали повода что-то думать о наших планах на совместную семейную жизнь. Уже пройдя долгий жизненный путь, мы остаёмся на тех же Божьих Библейских принципах, которые для нас и сегодня – дороги и неизменны. Счастливую семейную жизнь невозможно построить без правильных “фундамента”, “проекта”  и “материалов”, которые Бог дал людям в Библии.

Лия: Будучи христианами, мы серьёзно подходили к вопросу брака. Были научены, что брак нерасторжим и навечно. С Виктором мы посещали одну церковь, он был лидером молодёжи, руководителем оркестра и регентом хора, а я – ведущим музыкантом в церкви. Вращаясь в одном служении – уже многое знали друг о друге. Женились мы по любви, к тому же были уверены в воле Божьей на наш брак.

–  Каждый из нас имеет позитивные и негативные стороны характера, и когда мы женимся, нам нужно себя в чём-то менять. Какую из негативных сторон вашего характера было тяжело вам победить и изменить, и как вы это делали?

Виктор: Учитывая то, что я вступал в брак на 25-м году жизни, имея уже опыт  руководителя нескольких служений в церкви, думал, что уже многое знаю и легко смогу управлять в доме, как и в церкви. Но я ошибался. Некоторые вопросы семейной жизни и взаимоотношений супругов я представлял себе неправильно. По своему характеру я был очень требовательным, утончённо “правильным” и слишком пунктуальным, но для тех, кто рядом – “дотошным”.  Мне казалось, что имею хорошие и позитивные качества. Для “холостяцкой” жизни это было хорошо. Но в семейной жизни я начал замечать, что всё, на мой взгляд правильное, очень усложняет жизнь моей жене и детям, а в конечном результате и мне самому. Это заставило меня делать честный анализ некоторым вещам, в которых я терпел “поражения”, и я обнаружил свои “административные” ошибки, как главы семьи. Теперь могу с уверенностью сказать всем на меня похожим, что административно-командное управление в семье – не совсем правильное. Оно никогда не сделает того, что могут сделать любовь, уступчивость, снисхождение и терпение.

Лия: По складу характера – мы оба лидеры! Каждый в своём направлении. Обоим приходилось работать с людьми. Но в семье, я понимала – лидерство принадлежит мужу. Не скажу, что было легко уступать это “лидерство”, но я очень старалась, молилась, много читала литературы о роли жены в семье, и Господь мне помогал. Я очень ценила посвящённость мужа Господу, старалась поддерживать его и поощрять, одним словом: “отдала его Господу”. С начала 90-х годов Виктор был задействован в евангелизации Украины на полное время, поэтому часто отсутствовал дома. И тогда я брала лидерство в семье над своими четырьмя детьми. Но авторитет отца поддерживался даже в его отсутствие. Когда же он возвращался – я отходила на второй план. Мне нравилось быть “за широкой спиной”. Как в любой семье, конфликты были, но мы их старались решать, уступая друг другу, умели просить прощение. Каждое утро и вечер молились всей семьёй и читали Слово Божье. Это скрепляло наш брак. По натуре Виктор – мягкий человек, но в его отсутствие я опиралась на его авторитет, предупреждая детей: “Папа с вами разберётся!” И это работало, вернее срабатывал авторитет отца! Хотя дети знали, что мама – намного строже, чем папа, но автоматически принимали его авторитет власти!

дети Лимонченко –  Этот вопрос мне не совсем легко вам задать, чтобы опять не ранить ваши чувства и память, но все же… Совсем недавно большое горе посетило вашу семью. Вы потеряли сына в расцвете лет. Некоторые семьи также встречаются с похожими потерями – смерть любимых супругов или детей. Какие ваши советы для таких людей: как им себя вести в таких ситуациях и как правильно это переносить?

Виктор: В такие трудные и полные слёз дни жизни очень важно не дать себе впасть в отчаяние. Самое первое, что я сделал, когда пришла в наш дом эта новость, в которую не хотелось верить – стал на колени и помолился, прося у Бога сил пройти всё это. Также в той молитве я поблагодарил Бога за Его благую, угодную и совершенную волю для меня и моей семьи. В христианской поэзии и в песнях есть много сердечных слов для утешения, например:

“Ты (Христос) пришёл, чтоб сладким сделать горе… ”

“С Тобою горе, как не горе, с Тобой потеря – не урон…”

“Когда одолеют тебя испытанья, когда в непосильной устанешь борьбе

И каплю за каплей из чаши страданий пить будешь, упрёки бросая судьбе, –

Не падай душою, судьбу не злословь – есть вера, надежда, любовь”.

Да, мы на деле это испытали. Самая сильная горечь и потеря могут утратить свою силу, когда рядом Бог. В такие скорбные часы переживаний, которые мы проходим, меняются многие ценности жизни. Думаю, что наша вера и наше знание живого Бога помогли и помогают нам проходить это горе. Во всём этом наша любовь к Богу и доверие Ему – не уменьшились, но наоборот – возросли. Бог дал мне слово, которым я делился на похоронах сына и которое желаю оставить всем, кто проходит подобное: “Ни болезни, ни несчастные случаи, ни ошибки врачей, ни виновники аварий на дорогах, ничто другое, и сама смерть не могут и не имеют никакого права забирать от нас наших родных и близких. Есть Единственный, Кому только дано на это право – Господь Иисус Христос. Он Один – Начальник и Совершитель нашей веры и нашей жизни. Ему Одному дана власть давать и отнимать жизнь всем живущим на земле”.

Дорогие читатели, поверьте, что по-человечески – это неописуемо тяжело пережить, но с Богом нет ничего невозможного. С Богом мы сможем всё пройти! Наш Бог назван “Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!” 2Кор. 1:3-4

Подводя итог этому вопросу, думаю, что Бог дал нам с Лией ещё одно очень важное и нужное служение – служить скорбящим и плачущим людям, которые нуждаются в утешении и добром совете.

Лия: Девять месяцев назад, мы похоронили нашего 21-летнего сына. Это очень тяжёлое испытание, которое нам пришлось проходить. До сих пор нелегко об этом вспоминать. Это была самая трудная полоса в моей жизни, но вместе с тем и самая благословенная. Будучи христианкой с детских лет, я думала, что очень хорошо знаю Господа, и я в близких с Ним отношениях. Но во время этой скорби Господь по-новому открылся мне, и я узнала Его  по-новому! Такую глубину общения с Ним я не испытывала никогда до этого в моей жизни! Он был настолько реален и близок ко мне, что порой казалось, я чувствую Его дыханье. Если бы не было этого испытания, возможно, я бы и не познала глубину общения с Богом в такой мере!  В Псалме 83 говорится: “Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает её благословением; приходят от силы в силу…” Я очень люблю моего Господа и доверяю Ему, зная, что “любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.” Рим. 8:28 Через пророка Иеремию Бог говорит: “Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду” Иер. 29:11 И если смерть нашего сына – это воля Божья, о которой мы ежедневно молимся, я с благоговением принимаю эту волю и отпускаю мою боль со словами: “Господь дал, Господь и взял, да будет имя Господне благословенно!” Иов 1:21 Наше странствование по земле подходит к концу, и очень скоро мы воссоединимся с дорогими нашему сердцу, ушедшими раньше нас. Эту уверенность и надежду вселяет в нас Сам Господь!

– Виктор, этот вопрос для Вас как пастора и консультанта. Многие семейные пары встречаются с самыми разными проблемами в своей жизни, и они ищут советов у других людей или в интернете, а там есть очень  много разной информации, как хорошей, так и плохой.  Что бы Вы посоветовали этим людям, как найти и выбрать правильный для себя ответ?

Виктор: Мой совет тогда будет правильным, когда он имеет проверенное и испытанное временем правильное основание. Все лучшие и правильные советы написаны в Божьем Слове, поэтому я направляю вас к нему. Людям нигде не найти лучших советов, как в Библии. Вот один из хороших советов: “Да не отходит сия книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно”. И.Навина 1:8 Вдумчиво прочитывая эти слова, можно открыть для себя неиссякаемый источник откровений, поучений и советов от Самого Бога, как избежать ошибок в браке, правильно поступать и быть успешными и благословенными в повседневной семейной жизни. Бог – Самый мудрый Советник, поэтому ищите с Ним общения, доверяйтесь Ему, и Он будет умудрять и наставлять вас, помогать и поддерживать, утешать и успокаивать бури жизни, радовать и веселить, ежедневно направлять и вести вас до самой Вечности! Библия – это никогда не стареющая и не теряющая Своей глубокой мудрости и ценности Книга. Есть много примеров, когда люди, которые никогда не посещали церковь, и их брак был на грани распада, начинали дома читать Библию. После этого их семейные отношения налаживались, они приходили в церковь, и их жизнь расцветала с новой силой и большой любовью друг к другу.

Очень прошу всех, кто ищет советов у людей, быть очень осторожными и внимательными. Есть советчики “теоретики”, которые и сами не пережили, и не знают того, что советуют другим. Есть также советчики, которые советуют со своего опыта, но их опыт может быть совсем не тем, что вам нужно в вашем случае. Мои советы:

1. Обращайтесь за советом к Богу через  чтение Библии, пост и молитву.

2. Обратитесь к пастору, ничего не скрывая, расскажите о ваших проблемах и исполняйте то, что он будет вам рекомендовать. Можно обратиться за помощью и к тому пастору, который давал вам венчальное наставление и молился о вас в День бракосочетания. Он в какой-то мере также несёт ответственность за ваш брак.

3. Посещайте семейные семинары и конференции, где учат учителя, исполненные Духом Святым и мудростью. Там также свидетельствуют люди, пережившие свой кризис брака, и это может помочь вам избежать повторения их ошибок.

По поводу переписки в интернете или чтения книг неизвестных вам авторов – будьте предельно осторожны. Даже читая книги всемирно почитаемых авторов, проверяйте всё и сравнивайте по Библии. Есть так званные “учителя” по вопросам брака, которые “умудрялись” по несколько раз разводиться и снова вступать в брак. Не учитесь у таких советников. Запомните, ваш дом и ваша семья могут быть хорошей для вас школой. Постарайтесь найти доброе даже в том, что вам не нравится, из сказанного вашим супругом, супругой, детьми или родителями. Старайтесь в вашем доме давать больше места  любви, смирению, послушанию, взаимному снисхождению, а эгоизму, бунту и противлению – пусть не будет ни малейшего места. Тогда у вас получится построить счастливую семейную жизнь!

–  И в заключении нашего интервью – Ваши пожелания для читающих журнал “Счастливая семья”. А мы вас сердечно благодарим, за ваши ценные советы и пожелания, а также желаем обильных благословений и устройства в вашей счастливой семье.

Виктор: Для всех читателей журнала оставляю пожелание из Библии: “Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте… и Бог мира будет с вами”. Фил. 4:8-9

Живите дружно, любите нежно, покрывайте проступки друг друга, с желанием  простить и не вспоминать. Будьте снисходительны и добры, старайтесь немедленно восстанавливать разрушенные взаимоотношения. Дарите друг другу как можно больше счастливых дней и лет. Успехов и удачи вам, и да поможет вам во всём этом Бог!

Лия: Всем читателям желаю Божьих благословений в вашем браке! Любите Господа, проводите с Ним и с Его Словом много времени. Любите ближнего (жену, мужа), любовью служите друг другу. Запасайтесь елеем Духа Святого. Очень скоро Иисус придёт за Своей Невестой. А для того, чтобы любить Господа и провести с Ним всю вечность, нам надо здесь, на земле, научиться любить своих жён и мужей! Будьте благословенны!



2 Комментариев



Лидия
Jul 22, 2011 22:43

Здравствуйте,друзья, я ищу ответ на вопрос “как жить дальше?” Я христианка,вышла замуж за верующего человека и мы стали жить с его родителями и его братом -пьяницей,хотя до свадьбы мне говорили что у него свое жилье и он живет отдельно. Он каждый день говорил мне чтобы я убиралась из их дома (я приехала из другого города) я жаловалась мужу и его родителям но они делали вид что ничего не происходит и ничего не предпринимали ,позволяя ему и дальше третировать меня. Дальше-“лучше”. Я забеременнела и была вынуждена в чужом городе сама искать больницы, мой муж ниразу меня не проводил до больницы даже тогда когда меня ложили на сохранение, он ниразу не встретил меня с поезда . Когда я просила купить мнк фруктов,то он покупал самые худшее что есть на рынке,мне было обидно я говорила что мне не нужно килограмм мусора мне лучше 300 грамм хорошего но он всеравно делал по-своему. Он уходил утром рано на работу а придя с работы весь вечер проводил со своей мамой я обижалась на нее,говорила что она мешает нам жить но когда ее не стало муж перестал приходить домой вовремя. Он также рано утром уходит на работу но приходит домой поздно вечером ни на какой диалог и контакт не идет. При этом зарплата смешная да еще уходит на работу и в субботу и в праздничные дни. Никакой работы по дому он не делает,я сама купила машину ,выучилась и получила права,но он и обслуживанием машины не занимается мне самой приходится менять резину, масло и т.д. . Унас два сына старшему11 и младшему6. Я лет 6 прошу сделать для мальчиков турник или что-то еще но это все -в пустоту. Дети подросли и я купила им велосипед который спустя некоторое время сломался и уже 3 года этот велосипед воляется и мальчики не могут котаться, а папа не делает, его просто нат дома. Все заботы в том числе и финансовые лежат на мне. Он не знает что нужно детям и мне из одежды обуви и т.д.. И теперь в довершение всего он почти год не живет со мной как с женой. Я не в монастырь хотела, но я не знаю что такое любовь мужчины так как супружеских отношений всегда приходилось прсить как милостыни я устала унижаться потомучто это невыносимо. Я не могу больше так жить!!!!!! я человек а не ангел. я не знаю как жить дальше считается ли мужем тот кто никаких обязанностей мужа не выполняет,кто никаких нужд не удовлетворяет не заботится о семье и вообще живет своей отдельной жизнью. Я изображаю из себя в церкви счастливую но это обман окружающих. Я молчала 12 лет но больше не могу. И при всем этом его брат до сих пор в нашем доме . Скажу еще чтобы было понятно- если только смерть может меня освободить от такой жизни то я попрошу Господа приготовить меня к вечности и забрать к Себе.

Ирина
Dec 12, 2011 22:20

О ,я вас понимаю,Лидия,сама живу и ничего уже не понимаю от чего так все в моей жизни,чувствую себя жертвой в руках мошенников,трое мужей и все с духом криминальным и почему они меня притягивали –не знаю. Сил нет так жить ,молю лишь Бога о спасении ,устала жить с непорядочными ,безответственными беззаконниками. Детей жалко! Да поможет нам Бог!

Оставь Комментарий или Вопрос

Comment

Воспитание Детей - Jun 16, 2019

10 заповідей для батька. Батько є прикладом, хоче він того чи ні


Для Мужа - Jul 7, 2019

ПРАВИЛА ДЛЯ ОДРУЖЕНИХ ЧОЛОВІКІВ


Разные - Jul 16, 2019

СІМ’Я – МІСЦЕ, ДЕ ПРАЦЮЄ ЗАКОН ВІДДАЧІ