Для Жены - Wednesday, February 1, 2017

Чего нельзя говорить мужчинам

нельзя говорить мужчинамПринято считать, что мужчина любит глазами, а женщина – ушами. Этот стереотип  так прочно обосновался в сознании некоторых людей, что они ведут себя таким образом, словно ушей у мужчин вовсе и нет. Кроме того, женщины склонны недооценивать еще одну существенную проблему коммуникации: то, что слышится, может очень отличаться от того, что говорится.

И так высказывания, которые могут лишить семью покоя, счастья и гармонии.

«Ты ничего не понимаешь!» В качестве вариантов используется: «Тебе ничего нельзя объяснить!», «До тебя не доходят элементарные вещи!», «Еще раз объясняю специально для тебя…»

Естественно, подобное мнение, да еще высказанное вслух близким человеком, никак не способствует поднятию самооценки такого нежного и беспомощного существа, как мужчина.

Отказывая мужчине в наличии ума, женщина фактически сообщает ему не о том, что он недопонимает конкретную ситуацию, а о его несостоятельности, неприспособленности к современному миру. Что, конечно, оскорбляет его до глубины души. А самое главное – наделяет чувством неуверенности в себе. В конце концов дискомфорт от низкой самооценки начинает прочно связываться в сознании с конкретной женщиной. И она естественным образом становится врагом. Что никак не способствует гармонии и счастью семейных отношений.
«Куда я смотрела, когда согласилась выйти за тебя замуж!»

Данное высказывание является по психологическому воздействию аналогом предыдущего. Кроме того, оно еще снабжает мужчину комплексами «с годами я становлюсь все хуже» и «я не оправдал надежд». Ничего удивительного, если он, убедившись в том, что оправдать надежды своей избранницы просто не в состоянии, поищет другую, чья «планка надежд» будет более соответствовать реальности.

«Ты ничего не умеешь делать». Как вариант: «Мне приходится делать самой», «От тебя помощи не дождаться», «Хоть бы когда гвоздь в стену вбил!»

Собственно говоря, а почему считается, что мужчина должен уметь абсолютно все сделать сам? В наш-то век узкой специализации такие взгляды должны были бы исчезнуть. Так вот нет. Не исчезают. Конечно, хорошо, когда мужчина может вбить гвоздь, починить кран, построить собственными руками дом и посадить дерево. Ну а если он занят и ему просто не до неквалифицированной работы? Неужели нужно отрывать интеллектуала от его высокоученых занятий, бизнесмена – от получения прибыли, химика – от пробирки ради какого-то несчастного гвоздя? Попутно снабжая его комплексом собственной ненужности и бесполезности, а также «меня никто не понимает». Ведь мужчина, который не вбивает гвоздь потому, что занят работой, позволяющей нанять специалиста по забиванию гвоздей, абсолютно прав в своей обиде на непонимание. Подобные комплексы весьма опасны для счастья семьи.

«У всех мужья, как мужья, а мне досталось вот это!» Как разновидность: «Прикройся, смотреть противно!», «Не приставай, надоел уже!», «Подруга о своем рассказывала. Вот это мужчина! А ты…»

Это самое страшное оскорбление, которое можно нанести мужчине. Он способен простить и забыть многое, но это – никогда. Такие высказывания бьют по базовой потребности выживания, «наступают» на самолюбие, способствуют появлению множества комплексов, а также некоторых проблем, которые из области психологии напрямую переходят в физиологию и становятся уже не мелкой неприятностью, но самой настоящей болезнью.

Сравнение же с другими мужчинами вообще недопустимо. Любой мужчина желает быть для своей избранницы единственным и неповторимым, и когда его сравнивают с другим, да еще в пользу этого другого, («У подруги муж все умеет, а ты…», «Вон люди сколько зарабатывают, а ты…», «Все твои приятели уже в начальниках ходят, а ты как сидел сиднем, так и сидишь») не только теряет уверенность в себе, страдает от уязвленного самолюбия, но и испытывает сильнейшее желание убраться подальше от той, которая его не ценит.

Часто приходится сталкиваться с убеждением, что ревность может быть полезна: если внимание мужчины по отношению к женщине ослабло, то «подстегнуть» его можно с помощью ревности.

Но тут есть нюанс. Есть мужчины, которые действительно «подстегнутся», им нравится оказываться первым в очереди, тем, на кого пал выбор. А ведь есть и такие, которые терпеть на могут очередей в любой форме. И если ваш муж принадлежит ко второй группе ( а вероятность тут 50 на 50), то попытки вызвать ревность только оттолкнут его.

«На мне все держится!» Как вариант: «Что б ты без меня делал?», «Я тяну весь дом!»

Конечно, хорошо, что у женщины такая высокая самооценка. Но что происходит с самооценкой мужчины, который постоянно слышит такие высказывания?

 

Есть множество других высказываний, которые не рекомендуются для использования, если вы хотите мира и счастья в семье. Рассмотреть их все просто невозможно. Но мы надеемся, что дали вам основное представление о том, что можно, а что нельзя. Главное – помнить: мужчина нежен и беззащитен, его самолюбие очень болезненно реагирует даже на мелкие уколы. Не будьте набором булавок! И – будьте счастливы!



Comments are closed.

Воспитание Детей - Sep 8, 2019

Чому сучасні діти нудьгують у школі, мають мало терпіння і реальних друзів – думка психолога


Для Мужа - Sep 15, 2019

КАЖДОМУ МУЖЧИНЕ НУЖНО ЗНАТЬ


Разные - Sep 22, 2019

7 привычек здоровых семейных пар