Мальчишки должны быть мальчишками: воспитывая будущих мужчин и женщин

Когда я остановил машину в конце нашей подъездной дорожки, то увидел нечто, чего никогда не видел раньше. Это было более необычным, чем редчайшая из птиц. Там, в углу нашего заднего дворика, мой 11-летний сын Ной складывал дрова в поленницу! Я быстро забрал свои вещи из машины и пошёл в дом, чтобы рассказать моей жене Лоис об увиденном. Моё удивление стало ещё сильнее, когда она сообщила мне, что не поручала нашему сыну эту задачу. Она сказала, что Ной делал это, чтобы благословить меня. Эти слова наполнили моё сердце теплотой и радостью, так как лень была для нашего сына Ноя самым значительным вызовом.

Я поставил сумку и вышел, чтобы подбодрить моего сына. Я точно знал, что я хотел сказать. Мы живём в обществе, которое использует любую возможность для того, чтобы минимизировать различия между мальчиками и девочками и размыть границы Божьего плана для мужчин и женщин. Из-за этого наши дети оказываются в замешательстве относительно того, кто они, и что Бог предназначил им делать. Поэтому, когда мы видим наших детей ходящих в благости Божьего призвания для их жизней, очень важно обращать их внимание на это и ободрять их.

То, что делают мужчины

Кто-то однажды мне сказал: «Что касается воспитания детей, чем больше вы что-то вдохновляете, тем больше вы это получаете». Я определённо хотел больше того, что я видел. Инициатива моего сына и его усердная работа были выражениями библейской мужественности, и я хотел их подкрепить.

Когда я подошёл к сыну и поблагодарил его, он улыбнулся. Моя восторженная реакция наполнила его сердце радостью, но я хотел, чтобы он знал, что его труд также был выражением Божьей цели для всех мужчин. Я хотел сосредоточить моё ободрение на этом. «Ной, то, что ты сегодня сделал, делают не мальчики, это делают мужчины», – сказал я.

Затем я объяснил: «Бог создал тебя для того, чтобы ты трудился. Мальчики сидят у экранов и играют в игры (это то, что мой сын любил делать). Но мужчины были созданы Богом и призваны Им, чтобы править на земле и подчинять её, чтобы трудиться и обеспечивать свои семьи, чтобы работать для славы Божьей. Для этих задач Бог сотворил мужчин сильными, и когда ты решил потратить своё время на то, чтобы уложить дрова, чтобы благословить меня, ты занимался мужской работой. Ной, я очень рад, что Бог дал тебя мне как сына, чтобы помогать мне. Молодец, сынок!»

Воздавая должное мужественности и женственности

Я подобрал слова для того, чтобы подтвердить мужественность Ноя и помочь ему увидеть, что его радость в служении была отражением сотворённого Богом плана и порядка. Я не говорю, что женщины не могут складывать дрова в поленницу, но мужчины уникальным образом призваны к такому труду для того, чтобы обеспечивать свои семьи, и Бог дал нам силу, чтобы это делать. Уникальная роль мужчины была утверждена при сотворении, затем оказалась под проклятием в грехопадении и позже была утверждена в Новом Завете (Быт.2:15, 3:17–19; 1 Тим.5:8). Я хотел, чтобы мой сын радовался Божьему хорошему и мудрому дару мужественности, и я хотел помочь ему понять радость, приходящую от хождения в благости Божьего плана.

Моя жена также ищет подобные возможности для того, чтобы вдохновлять наших детей — и мальчиков, и девочек. Всякий раз, когда наши дочери помогают заботиться о младших детях или с радостью оказывают помощь в домашних делах, она говорит: «Отличная работа, моя милая. Когда ты помогала кормить свою маленькую сестрёнку, ты делала то, что делают женщины. Я так рада, что Бог сотворил тебя девочкой, и из тебя получится прекрасная мама!»

Я не говорю, что мужчины не могут покормить ребёнка или помочь с домашними делами, но Бог дал женщинам призвание быть помощницами, матерями и управлять домом. Так же, как и для мужчин, уникальная роль женщины была утверждена при сотворении, затем оказалась под проклятием в грехопадении и позже была утверждена в Новом Завете (Быт.2:18; 3:16; Тит.2:4). Мы хотели, чтобы наши дочери радовались своей женственности, радовались тому полу, который Бог выбрал для них, и желали ходить в благости Божьего плана для их библейского призвания.

Четыре пути в Божий план

Проявление славы мужчин и женщин начинается с того, что мы признаём и отмечаем такие различия в семье с нашими детьми. Вот четыре пути для того, чтобы помочь вам отдавать должное и радоваться Божьему дару мужественности и женственности в вашем доме.

1. Утверждайте пол вашего ребёнка с раннего возраста

Мы инстинктивно утверждаем различия пола в наших самых младших детях. Такие слова как «Ты такая красивая девочка!» или «Ты такой сильный мальчик!» подтверждают пол наших детей с раннего возраста. Ищите регулярные и частые возможности вдохновлять ваших сыновей или дочерей конкретно теми способами, которые помогут им знать, что их пол — данный Богом дар, который невозможно изменить.

2. Избегайте вредных стереотипов

Дары и таланты наших детей могут не совпадать с общественными стандартами. Не все мальчики созданы быть игроками в американский футбол или обладают врождённым даром что-то ремонтировать. Некоторые мальчики — поэты и танцоры. Не все девочки любят рукоделие. У некоторых девочек будет дар к тому, чтобы что-то чинить, и им будут нравиться атлетические состязания. Нам необходимо быть внимательными, чтобы не унижать и не разочаровывать наших детей, когда они ищут и исследуют свои дарования. Напротив, мы должны признавать, что такой поиск является естественной и важной частью их развития.

Представьте, что чувствовал молодой Давид, когда его братья отправились на войну с Филистимлянами, в то время как он остался заботиться об овцах. Его отец не позвал его на встречу с Самуилом. Самый младший сын, который к тому же сочиняет и поёт песни, уж точно никогда не сможет быть царём! Но Бог смотрел на всё иначе. Он сказал Самуилу: «Ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар.16:7).

3. Учите библейским ролям в вашем доме и подавайте пример

Так как большинство наших дочерей станут жёнами и матерями, а большинство наших сыновей станут мужьями и отцами, очень важно подготовить их к этим призваниям. Отдавайте должное и делайте акцент на тех местах Писания, которые демонстрируют различия в призваниях мужчин и женщин, мужа и жены. Перечитайте следующие отрывки: Бытие 2:15–25, 1-е Петра 3:1–7, Послание к Ефесянам 5:22–33. Мамы, не бойтесь использовать слово подчинение, описывая то, как вы с радостью следуете за любящей инициативой и заботой вашего мужа. Папы, обращайте внимание ваших сыновей на то, как вы жертвуете вашими собственными интересами ради блага вашей жены, выражая этим смирение Христово.

4. Ободряйте ваших супругов в их библейских призваниях перед вашими детьми

Наши дети могут наблюдать, как папа идёт на работу, чтобы обеспечивать семью, и как мама хлопочет по дому, но они могут не осознавать, что эти вещи упоминаются в Библии. Мамы, хвалите усердный труд вашего мужа в обеспечении вашей семьи. Папы, хвалите ту помощь, которую вам оказывает жена, и часто проявляйте и подтверждайте вашу любовь к ней перед вашими детьми. Выражайте ваши чувства друг ко другу перед вашими детьми.

Ничто не укрепляет их уверенность в Божьем плане для мужчин, женщин и брака сильнее, чем когда они видят, как их мама и папа наслаждаются благостью Божьего плана. Ничто не созидает уверенность в Божьем плане с такой эффективностью, как то, когда наши дети видят, что их родители наслаждаются друг другом и радуются друг другу.

Источник: https://ieshua.org/malchishki-dolzhny-byt-malchishkami-vospityvaya-budushhih-muzhchin-i-zhenshhin.htm